Larisa Ryzhenko (ryjla) wrote,
Larisa Ryzhenko
ryjla

Картинки дня



Картинки сегодняшнего дня. И немного размышлений.

***
В поликлинике

Пациент зашёл в кабинет и «пропал». Голос из очереди: «Да что там с ним делают уже сорок минут? Вскрытие что ли?»

***
В парке

По тропинке идут папа и сын, мальчишка лет трёх. Малыш самозабвенно шаркает ногами по тропинке — загребает грязь, шуршит листочками, пинает мелкие камушки. Получает удовольствие от процесса, одним словом. Обогнала их и услышала, как папа просит сына: «Андрей, поднимай ноги выше, споткнёшься». Никто сейчас не усомнился, что малыш зашаркал ещё выразительнее, с удвоенной энергией?

Мальчик Андрей, как я тебя понимаю. Нарушать чужие запреты — чистый кайф. До момента, когда ты таки спотыкаешься и расквашиваешь нос/разбиваешь колени.

Что происходит дальше, зависит от характера, темперамента и жизненных установок действующих лиц.

Кто-то плачет и протягивает руки к папе. Кто-то встаёт, насупившись, и пинает дорожку-обидчицу. Кто-то делает вид, что так и было задумано, и украдкой вытирает слёзы грязной рукой.

И с папой возможны варианты. Один рывком поднимает озорника-экспериментатора и даёт подзатыльник. Второй — бережно помогает встать и улыбается ободряюще. Третий — ждёт, когда малыш поднимется сам, но тоже улыбается.

Уроки упавший тоже извлекает разные. Один с тех пор выбирает дороги поровнее и всегда высоко поднимает ноги, даже если это выглядит комично. Второй рискует, но делает всё возможное, чтобы не упасть. Третий вообще больше никуда не идёт, и хранит обиду годами, так и не простив ни дорожку, ни папу, и не научившись получать удовольствие от прогулки.

Но куда сложнее нарушить свои собственные запреты. Тут ты выбираешь, что тебе больше кайфово — удовольствие от возможности принимать рисковые решения и выходить за рамки своих убеждений/страхов, или коленки без синяков.

Большая удача, когда случается и то, и другое.

Но если ты падаешь — ты узнаешь что-то новое о себе. И о тех, кто окружает тебя. Иногда, честное слово, стОит упасть только ради того, чтобы понять, кто подаст тебе руку и поможет подняться.

Когда во мне включается «мальчик Андрей», и я «шаркаю ногами по тропинке» вопреки чужим/собственным запретам/убеждениям/страхам, а иногда и здравому смыслу, я знаю, что это мой выбор. Тогда винить некого, и просить помощи вроде как нелепо.

Тем ценнее, что есть люди, которые не скажут «сама виновата», а просто подадут руку.

Tags: записки о всяком разном
Subscribe

Posts from This Journal “записки о всяком разном” Tag

  • Осенние мотивы. И немного ворчания

    Когда я вижу картины, подобные этой (фото выше), я понимаю, что напрасно считаю себя романтиком и человеком с чувством юмора. Оказывается, я…

  • По следам предыдущего поста

    Дорогие друзья. Даже и не знаю, как сказать. Но как человек, презирающий ложь, промолчать не могу. С прискорбием вынуждена признать свою ошибку.…

  • Летняя прогулка «с чужого плеча»

    На прошлой неделе подруга позвонила: «лето проходит, пошли гулять». И мы пошли — я, подруга и её дочь Алиса — моя крестница. Мы пошли, и дождь с…

  • Лето бывает разное

    Друзья, если у вас есть претензии к нынешнему лету, не спешите их озвучивать. Я так точно не буду жаловаться на погоду. На днях прогулялась я по…

  • Лето в отпуске

    Лето решило передохнуть и уступило место осени — у нас сегодня +12, дождь идёт вторые сутки, почти не останавливаясь. Говорят, Шереметьево…

  • Липовый цвет

    Обожаю время, когда цветёт липа. Обожаю медовый запах липового цвета, особое настроение прогулок по липовым аллеям летними вечерами. Иногда это…

  • Ленивое воскресенье

    Сегодняшнее воскресенье выдалось ленивое, тягучее, согретое солнцем, наполненное запахом травы и ароматом цветущей сирени. Буйство сирени этой…

  • Время добрых дел

    Удивительно устроен мир. Он регулярно преподносит нам испытания разной степени сложности. И смотрит — справился? Молодец какой. Лови ещё — а теперь…

  • Фотография: верю — не верю

    Я обожаю фотографию. Но есть одна странность - при всей моей безграничной любви к ней, я не всегда верю тому, что на фото. Это я не о снимках в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments