Larisa Ryzhenko (ryjla) wrote,
Larisa Ryzhenko
ryjla

Categories:

Межсезонье. В ожидании тепла



Моя домашняя экипировка сегодня — чудо многослойности и эклектики. Носки — махровые плюс шерстяные. Штанишки спортивные, с начёсом. Толстовка и толстовка с капюшоном. Капюшон там, где ему и положено быть — на голове. Жилеточка кашемировая. Подумываю о рукавицах. Выпитый горячий чай уже исчисляется литрами. Прятаться под пледом — не вариант, приходится выползать по делам насущным. Но есть проверенный способ согреться. Нет, не алкоголь.

Приготовить обед. Или ужин.

Вообще, время года «когда уже включат отопление?» — самое плодотворное в смысле кулинарных изысков. Готовить хочется всё время. Потому что — у плиты тепло. Там и жилеточку можно расстегнуть. А если ещё и духовка работает — это оазис. Тут главное, чтобы дома продукты были в наличии. Потому что на улицу сегодня я не выйду, ни за какие деньги. Хотя... да нет, будем честны, столько мне никто не предложит. Так вот, я не знаю, что у вас сейчас творится за окнами, а у нас — страшно.

Чёрное небо. Ветер. Дождь вперемешку с градом. Иногда выглядывает солнце, издевательски так, на пару минут. А потом опять — чернота, мокрота, беспросветность.

Поэтому — надо готовить. В любом случае — есть ли дома продукты, нет ли — надо выкручиваться. Вообще, способность готовить из того, что есть в холодильнике в данный момент — это искусство. Потому что с продуктами каждый может, вы же понимаете. Я могу без них. Ну то есть, условно, «каша из топора» — мой вариант. Из невнятного набора продуктов я сочиняю славный обед, поверьте. Быстро. Фантазийно. Весело.

Мой муж готовит лучше меня. Изысканнее. Его вариант — «ресторанный» уровень. Как следствие, сложный набор ингредиентов. Салат с креветками, мандаринами, листьями «айсберга» и островками красной икры сверху. Птица с яблоками и апельсинами. Суп-пюре из шампиньонов со сливками и чесночными сухариками (и чтобы непременно несколько целых малюсеньких грибочков для украшения, и листочек базилика). Стейк на листе салата, с каплями горчичного соуса. Пицца 80-го уровня наполнения — можно играть в игру «что ещё есть в начинке». Карельские пирожки «калитки» из ржаной муки с картошкой и золотистым обжаренным луком. Ему не лень пойти в магазин за недостающими ингредиентами, в любую погоду и время суток. Дома внезапно не оказалось каперсов? Сливки не того процента жирности? Розмарин завял? Исправить, немедленно, и потом колдовать над блюдом. Это азарт. Ритуал. Неспешный. Почти магический. Мы с сыном не заходим на кухню, когда он готовит. Не мешаем. Мы приходим сразу к сервированному столу. «Неплохо», — говорит сын и уплетает за обе щёки. Я вообще молчу — воспитание не позволяет говорить с полным ртом.

Как человек, трепетно относящийся к слову, я испытываю наслаждение не только от вкуса, аромата и вида, но и от «звучания» блюда. Если выглядит красиво — я пропала. Если звучит красиво — я пропала вдвойне. «Семантическое ядро блюда» — прямой путь к моему сердцу.

На территории спортивной базы в Крыму, где я отдыхала летом, на газонах растёт руккола. Самая настоящая, правильная руккола. Я сорвала листочек и попробовала — хрусткий, пряный, ароматный. Я не знаю, что меня притягивает в этом слове, но оно мне мило. Жёсткое, рычащее звучание, а цепляет. Когда газон косили, в воздухе стоял стойкий, совершенно нереальный аромат. Я бы ввела прогулку по газону со скошенной рукколой в программу психологической разгрузки для уставших жителей мегаполисов, и назвала бы её «Аромарукколотерапия». А после прогулки кормила бы их салатом из рукколы, помидорок черри, пармезана и кедровых орешков, заправленного оливковым маслом с лимонным соком и прованскими травами. Счастливых людей стало бы больше, уверена.

Оливковое масло — ещё одна моя гастрономически-семантическая любовь. Оно «звучит». В нём — дыхание истории, смутные ассоциации, какие-то неясные отголоски о неслучившейся жизни на берегу Средиземного моря... Это всё — больше, чем просто вкус.

И вот летом случилось со мной эстетическое потрясение — оливковая роща на территории всё той же базы. Я подходила к этим деревьям и гладила их длинные листочки серо-зелёного оттенка. Моей любимицей стала одинокая дикая олива, усыпанная мелкими плодами, на берегу моря, у старой смотровой вышки. И эти плоды — уже даже не про еду история. Про сказку. Вот яблоневый сад — это наше, привычное. Оливковая роща — это чудо. И я поднималась по ступеням, смотрела на море, и мысленно разговаривала с этим деревом. И даже — тсссс.... (шёпотом) — привезла веточку с собой. Она стоит у меня дома в прозрачной вазе, на дне которой — собранные мной ракушки и камушки. И это такой мощный портал в радость...

Когда душе тепло, а желудку — вкусно, ждать отопления становится легче.





P.S. Текст написала днём. К вечеру включили отопление. Квартира пока не прогрелась, но это дело наживное.

UPD С названием «оливкового дерева» вышла ошибка. Читатель сообщил мне в комментарии, как правильно, за что ему спасибо! Текст менять не буду, ибо он отражает моё настроение и эмоции. Следующий пост — для желающих погрузиться в мои размышления по теме :) Для остальных сообщаю — название дерева «лох узколистный». Такие дела.

Tags: много букв, настроение
Subscribe

Posts from This Journal “много букв” Tag

  • Последний день лета. Прогулка на край земли

    Бывают моменты, которые хочется поставить на паузу. И остаться в них подольше. Вот ты придумываешь себе прогулку под условным названием «дорога…

  • Флэшбэки. Студенческое

    Когда тебе 19 и около того, хорошие и смешные события выстраиваются в очередь, чтобы с тобой случиться. Нет, потом тоже много хорошего случается, и…

  • Лавандовый капучино

    Никогда не знаешь, чем обернётся день. Распланируешь, бывало, красиво так в ежедневнике распишешь... Ну, это я для красного словца — нет у меня…

  • Дикий шиповник

    Я обожаю рок-оперу «Юнона и Авось». Я считаю её гениальным гимном любви на все времена. Я очень романтична. В далёком прошлом мне…

  • Почти «Полосатый рейс». Версия весенняя, неожиданная

    Весна — это не только солнце, капель, ручейки и прочие приятности. Это ещё и сезонные обострения у отдельной категории граждан. Вспомнилось вот.…

  • О принятии решений

    Ум человеческий умеет построить витиеватые логические цепочки из слов и образов. Если взять начальное слово (образ) и конечное в такой цепочке, то…

  • Лифт вызывали?

    Я боюсь лифтов — фобия, чистая фобия. Особенно, если лифты со странностями. В нашем подъезде — как раз такие. Первый немного не в себе. Пессимист и…

  • Немного о воспитании. Не повторять!

    Увидела в интернете рассуждения, как надо воспитывать мальчиков, чтобы из них вырастали настоящие мужчины. И вспомнились мне забавные эпизоды из…

  • Настроение: «минус» vs «плюс»

    Я сегодня была недобрая. Нет, вообще-то я всегда добрая. Но сегодня — с приставкой «не». Хорошо, что в самый пик «доброты с приставкой» рядом никого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments