Larisa Ryzhenko (ryjla) wrote,
Larisa Ryzhenko
ryjla

Categories:

Река. Портал в детство



Река — это любовь с детства.

Это ворох счастливых воспоминаний.

Это деревня, где жили бабушка с дедушкой — Сибирь, Томская область. Это деревенский дом, где каждое бревно положено дедушкой, где живет душа нескольких поколений. Высокое крыльцо, черёмуха у ворот и море цветов — настурции, турецкая гвоздика, георгины, астры, и нежно любимые анютины глазки. Дедушка говорил, что они напоминают ему лица людей...

Это запах рыбного заводика, где делают консервы — он недалеко от их дома. Запах такой яркий, резкий и стойкий, что до сих пор я его чувствую, стоит только вспомнить тропинку вдоль стены завода — она сплошь усыпана рыбьей чешуёй. Это моторные лодки, рассекающие гладь Оби, и ты сидишь, вцепившись руками в борта — и брызги, и восторг, и немного страх. Это рыба — щука, осётр, стерлядь, язь и Ко. Это кедровый орех, который вся наша семья умеет ювелирно щёлкать — скорлупки ровно пополам. Это тайга, комарьё и одежда, закрывающая тело от макушки до пят в самую лютую жару. Это умопомрачительные закаты над Обью и нежные рассветы в золотых лучах солнца.

Это пристань, и высокий берег, изрытый гнёздами стрижей — они носятся по воздуху, как молнии, и дух захватывает от их виражей. Это теплоход, который встречает вся деревня, даже если никто из семьи не приехал и не уезжает, потому что — праздник же, когда швартуется у пристани белый многопалубный красавец. Это стремительные Ракеты, на борту которых я провела столько памятных часов в поездках. Вот здесь одна забавная история, которая приключилась давным-давно, но моя семья её помнит — как такое забыть? Кто не читал, загляните, улыбнитесь.

Я поймала все эти воспоминания под тихий плеск волн Москвы-реки. Не такой широкой, с индустриальным пейзажем на другом берегу, но тоже теперь — любимой. Потому что она немного пахнет детством. Все реки теперь возвращают меня в детство.





Давно собираюсь рассказать разные истории из детства. Я хочу их записать прежде всего для себя и моих родных. И с вами обязательно поделюсь. Там столько света и счастья!

Tags: из детства с любовью, лето, настроение, обо мне
Subscribe

Posts from This Journal “из детства с любовью” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →