Larisa Ryzhenko (ryjla) wrote,
Larisa Ryzhenko
ryjla

Categories:

Карелия. Верховье и окрестности



Этим постом я завершаю рассказ о путешествии по Карелии. Отель Верховье, в котором мы остановились, находится вблизи одноимённой деревни и дачного посёлка в Прионежском районе. Верховье - обычная деревня в несколько улиц, в лучших традициях российской глубинки. Дома-развалюхи соседствуют с новыми коттеджами. Исторически в карельских сёлах почти не было заборов и оград у домов. Северные народы - крайне гостеприимные и открытые люди. От соседей не таятся и гостям рады. Впрочем, нынешние реалии вносят коррективы в традиции, люди огораживаются заборами, но всё равно приветливы и готовы к диалогу с незнакомцами. Когда мы спрашивали дорогу, нам никогда не отказывали в помощи. Если не знали - рассуждали, в красках описывая местность, строили предположения! А если знали, к рассказу о маршруте прилагалась историческая справка о местности, приправленная личными воспоминаниями.
У посёлка протекает река Шуя, впадающая в Укшозеро. Лесной массив вокруг огромен, дик и симпатичен. Приглашаю на прогулку по окрестностям.

Укшозеро в красках непогоды. Прекрасно и величественно.



Укшозеро солнечным сияющим днём. Великолепно и жизнеутверждающе.



Река Шуя.





Дома у реки имеют собственный спуск к воде. Иногда это простые деревянные мостки, иногда - вот такие красивые сооружения. Лодки - не роскошь, а суровая необходимость.





Цивилизация в полном объёме. Аппарат работает!



Грозовой фронт «нарисовался» из ниоткуда за несколько минут. Красочно, тревожно.





Часовня во имя святителя Николая Чудотворца в деревне Верховье. Расположена на небольшом острове на реке Шуя. Попасть туда можно только на лодке. Вот чайки - постоянные гости, расселись и на крыше, и на кресте.



После дождя улитки заполонили всю прибрежную траву. Момент «А если это любовь?» :)



Ворота в лес! Не поняли, что именно они загораживают. Наверняка отгадка в чаще, куда мы не пошли.



«Птичий двор». На ограде висело объявление «Яйца куриные. 8(***) *******» И пояснение к цифрам - «это телефон». Правда что, вдруг кто не поймёт и примет семизначный номер за стоимость.



Никому не надо? Шикарный дом среди сосен на берегу озера. Мечта.



Берег озера. Крики чаек и жужжание насекомых - единственные звуки. Нирвана.



Рыбина, расклёванная чайками. Какой-то доброжелатель оставил птицам часть своего улова на диковинной конструкции из брёвен.



В этом объявлении прекрасно всё! Кстати, «олея» не встречали? Есть шанс разбогатеть.



Оду корням карельских сосен я уже пела - они производят неизгладимое впечатление. Они способны держать сосны на тоненьком слое земли, прорастая между камнями. Поразительно, какими бурями дерево с такими корнями выкорчевано из земли?



Мы исходили пешком не один десяток километров по Прионежскому району. В другую сторону от отеля - дорога на посёлок Шуя. Поля вдоль дороги - разнотравье и разноцветье. А вот бело-зеленое поле кашки вдохновило задержаться и сделать множество чудесных кадров (один из них - заглавное фото к посту).

Часовня Всех Святых, в земле Российской просиявших. У трассы на Петрозаводск, недалеко от посёлка Шуя.



И напоследок - что везут из Карелии? Конечно, рыбу. Копчёная и солёная форель необыкновенно хороша! Карельский бальзам на травах (алкоголь, а как же) славится изысканным вкусом. Изделия из шунгита - полезные для здоровья сувениры и украшения. О чудо-минерале я рассказывала здесь. Необычные виды варенья: из одуванчика, ромашки, имбиря, акации, сирени(!), боярышника, шиповника. Варенье из морошки и облепихи - «аутентичный» карельский деликатес. Северная ягода морошка вошла в историю благодаря А.С. Пушкину, который перед смертью, ненадолго придя в сознание, попросил принести ему мочёной морошки. Главное удивление - варенье из сосновых шишек.



Карелия - невероятный край. Северный, но, несмотря на неласковый климат, очень тёплый и душевный. Природа на грани фантастики, загадочные легенды и мифы, насыщенная событиями история, народные промыслы и национальные традиции. Мы заметили, что жители Карелии очень гордятся своей республикой. Это правильно - надо любить место, где ты живешь.

Спасибо всем, кто путешествовал со мной на страницах моего журнала!

Карелию фотографировали я и мой муж.

Ещё Карелия:
Отель Верховье
Петрозаводск
Петрозаводск, Онежская набережная
Встречи на карельской дороге
Озёрный край
Урочище Шуйские скалы
Курорт «Марциальные воды»
Успенская церковь в городе Кондопога
Водопады Ахвенкоски, Кирха и необычное варенье
Горный парк Рускеала
Гора Сампо
Заповедник Кивач
Вулкан Гирвас

Tags: #Карелия, Карелия, путешествия по России, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “#Карелия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “#Карелия” Tag